数年前に大牟田から鹿児島の指宿に転居し
農業をしているガールフレンド(?)からたくさんの新鮮な野菜をいただいた
妻が大きな新玉ねぎと思いこんでいたものは
ジャンボにんにくというものでした
一見すると大きな玉ねぎとしか見えません
ちょっと調べたら甘味が強くて 食後のにんにくのにおいも少なく
薬味付けだけではなく食材にもなりうるらしいです
素揚げやオリーブオイルでソテーすると
ホクホクした食感がビールのつまみに最高らしいです
ソテーしていただいてみようかな
そして 新じゃが これは私のだいすきなカレーに使います
月に数回は自分でカレーを作ります
けっこう評判いいんですよ
気持ばかりのお礼の品ですが自家製の箸置きをお送りしました
ご覧いただきありがとうございました。ブログランキング参加中です。クリックしていただけるとうれしいです
にほんブログ村